いいじま手打ち蕎麦の会

蔵を訪ねました 夜明け前

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ひとり言:今日もこうして平和は保たれた!?             2016/6/20 空木庵の辰

 

自称“そば職人”の私は、久しぶりに旨い酒を飲みたくなり、三州街道小野宿にある醸造元で

「夜明け前」を買い求めた。

 

早速、我が家の一角は“俄か蕎麦屋”に変身!!! 飯島町産のソバ粉で“二・八そば”をこしらえる。

 

地元の味“塩丸いか”の天ぷらもお供に加わり、庭仕事の家内(ミカドと呼ぶとすこぶるご機嫌である?)

と宴は始まる。突然「アンタ!きょうのそばはちゃんとつながっとるじゃん」、実に有難いお褒めの

言葉を頂戴する。飲んで、そばをすすれば眠くなる。深夜の台所で洗い物を済ませると、妻はすでに

爆睡状態!!

 

来週、息子夫婦が“そば定食”を食べにくる。よそのミカドの機嫌はどうかねえ~っ?

 

写真は 夜明け前と 自作の蕎麦

 

夜明け前と自作そば

公開日2016/06/28
いいじま手打ち蕎麦の会